|
|
Незарегистрированный
|
|
Василиса, нет, это было не в вашем ответе. Спасибо Вам за разъяснение)). Наверное, все это только философией не объяснишь). Этот вопрос я также задала и в другом форуме, надеясь, что получу хотя бы один ответ). Но получила оба. Всем, кому интересно, читайте ниже ответ Василисы и г-на Давыдова.)) ************************************ Уважаемая Tarja,
Вы затронули непростые вопросы. Карма - это не только то, что досталось нам из прошлых жизней, это каждый день нашей жизни и все наши существования вообще. Точнее карма - это закон причинно-следственных связей. Не учил уроки в школе - не поступишь в институт, был вежливым с соседями - они тоже не будут тебе хамить.
мы сами творим свою судьбу - но это и есть наша карма. Так как творцы из нас не всегда совершенные.
Все мы переживаем и хорошие периоды, и кризисы, но они не обязательно убивают нас. То есть события жизни можно и нужно менять, правда выбор обычно дается из небольшого количества вариантов. А ошибаемся часто потому, что выбор неосознанный. Школьник, который не учит уроки, не всегда ведь понимает, что тем самым создает себе проблемы в будущем. Каждый человек <прогуливает> какие-то уроки судьбы и получает их в дальнейшем на доработку.
>> Меня волнует такой вопрос: почему, когда речь идет об отрицательных >>>событиях в жизни, то ясновидящие (и не только) говорят человеку, что от >>>судьбы никуда не уйдешь, а вот когда в твоей жизни намечается что-то >>хорошее, то говорят, что судьбу можно и спугнуть или счастье может пройти >>>мимо?
Это неправда, если бы судьба давалась каждому из нас жестко, не в виде выбора из набора вариантов, то ясновидения и астрологии не существовало бы - а зачем? Эти науки или искусства даны человечеству не для того, чтобы делать фатальные прогнозы, а для того, чтобы понимать суть происходящих событий, смысл внутренних процессов и исходя из этого понимания вести себя в дальнейшем : скажем так, чтобы прийти к счастью.
События действительно не всегда можно изменить, но не потому, что судьба такая плохая. А потому, что человек зачастую не способен изменить себя - поступки, видение ситуации, предпринять нужные усилия. Может, но лень или не хочется.
А вообще если больше размышлять о событиях вокруг, через некоторое время заметите, что стали понимать гораздо больше.
С уважением, Астролог Василиса Володина
*********************************************************** Попробуем поотвечать... Меня волнует такой вопрос: почему, когда речь идет об отрицательных событиях в жизни, то ясновидящие (и не только) говорят человеку, что от судьбы никуда не уйдешь Не все и не всегда, и вообще, это скорее поговорка, нежели реальная оценка обстановки. а вот когда в твоей жизни намечается что-то хорошее, то говорят, что судьбу можно и спугнуть или счастье может пройти мимо? Может и счастье пройти мимо, и несчастье, как повезет. Ведь если у нас все предопределено свыше, если каждый «отрабатывает», скажем так, свою карму и получает по заслугам, то почему что-то хорошее должно обойти человека стороной? Весьма сомнительно, что все предопределено свыше. А если это так, то откуда берется карма? Ведь если человек просто отрабатывает программу, заложенную свыше, он, получается, в своих плохих поступках ни капельку не виноват - это его свыше заставили, так было в программе записано. Как-то нелогично получается)). Это точно. Поэтому лучше забудем слова предопределенность и "от судьбы не уйдешь". Приведу пример из своей жизни: мне сказали, что друг, с которым я рассталась, был знаком судьбы Подчеркну слово "сказали". Сказать-то, конечно, можно, но реально человек от этого знаком судьбы не станет. Возможен и другой вариант: он действительно был знаком, да вот только не тем, каким казался Вам. Знаки - они всякие бывают. Есть, например, знак "конец всех ограничений", а есть "въезд запрещен". Так что вопрос философский. но я его потеряла и мне теперь грозит вообще никогда не выйти замуж. Ну уж... Так уж прям... Подождите. Все образуется. Тогда зачем судьба что-то человеку дает, чтобы потом это забрать?)) опять нелогично)). Не делайте поспешных выводов. Есть логика более высокого порядка. Беда только в том, что она неявна и недоказуема. Классический пример - слова "пути Господни неисповедимы". Их, конечно, очень легко и приятно применять, как универсальную отмазку, но, вместе с тем, опровергнуть их тоже не удастся. Так что это в общем случае вопрос веры. Или, скажем, некоторые ясновидящие дают советы примерно такого содержания: «вот здесь ты можешь изменить свою судьбу, если…», «здесь лучше поступить так, иначе произойдет вот это….». Но почему тогда человеку не дано знать, как лучше ему поступить и какой вариант ему лучше всего выбрать??? Я Вам скажу одну вещь, которая в моих устах прозвучит скорее странно, нежели логично: знать будущее - вредно. И лучше туда вообще не лазить. Наверное, поэтому и не дано знать. Так сказать, для порядка. Почему такую информацию он узнает только из уст предсказателя или самостоятельно приходит к верному решению только тогда, когда все свершилось и поздно что-то менять??)) Не очень-то я с этим согласен. Бывает так, бывает не так, по всякому бывает. Получается, что у судьбы есть несколько вариантов, но нам почему-то не дано их знать и мы, как слепые котята, «тыкаемся» и совершаем ошибки)). Зачем это все???
Вариант, увы, только один, и мы же его и создаем совместными усилиями. А на вопрос "зачем все это" толковые ответы дает исключительно религия. Впрочем, эти ответы тоже не всех устраивают.
Или мы сами творим свою судьбу? А как же тогда карма?).
Всего по немножку. И мы сами (включая соседей с третьего этажа, начальство и домашних животных), и карма, и Бог (или мировой разум, или что там еще - у каждого свои представления на этот счет).
И еще: человек рождается уже с определенными чертами характера, в силу которых, может быть, он и совершает в жизни ошибки. Тогда виноват ли он в том, что Бог наделил его такими чертами, которые и привели к тому, что человек себе навредил?
Человека никто не винит в чертах, человека винят в действии. А тут вопрос несколько более сложный, нежели простая оценка поступка. Допустим, человек совершил ошибку, пусть даже вследствие того, что Бог наделил его некими свойствами.
Возникают вопросы:
С какими побуждениями он действовал?
Была ли у него возможность этой ошибки избежать?
Действовал ли он сознательно?
Отдавал ли себе отчет в последствиях?
Ну и т.д.
Вот только взвесив всю эту совокупность и можно сказать - виноват он или нет.
Буду благодарна, если кто-нибудь это объяснит )).
Вот я попытался, не знаю, насколько хорошо получилось. Всего наилучшего и удачи. С уважением, Давыдов П.Г. .
**********************************************8 |
|
|
|
|
|