Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 1532
Пользователь №: 93
Регистрация: 21-March 04
|
|
Я сегодня утром размышляла о Вашем вчерашнем вопросе, Tarja, и вспомнила, что уже это делала некоторое время назад - писала даже статью о женских играх для "Ступеней оракула", то есть о том, почему женщины любят разных, даже никчемных мужчин или согласны на длительную неопределеннсть в отношениях. Позволю себе привести здесь текст статьи.
ЛЕДИ, КОТОРЫЕ НЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ… Задумайтесь, почему счастье – удел немногих избранных женщин. Присмотритесь к ним внимательней, чем они отличаются от остальных – происхождением, умом, красотой или зарплатой? Ничем из перечисленного! Ответ кроется в поведении счастливиц – эти женщины не играют в обычные женские игры.
Родоначальник модного психологического течения онтопсихологии Антонио Менегетти утверждает, что в душе каждой женщины с момента рождения борются противоположные желания. Этот двойственный потенциал психики (по научному, амбивалентность) и является главным «разрушителем» женского счастья. И пока его не преодолеешь, счастливой не бывать!
Весь мир, который окружает женщину – работа, муж, дети – подталкивает ее к постоянному «театру». Мы бессознательно автоматически повторяем чужие роли, которые передаются нам по наследству или воспитываются обществом. Забывая при этом самую главную роль: свое уникальное предназначение, к которому стремимся. Получается пресловутая «женская логика»: хотим одного, а поступаем по другому; жаждем реализовать себя в любимой профессии, а поступаем в вуз, который настойчиво советуют родители; мечтаем о принце, а живем с нищим алкоголиком…
В личной жизни комплекс двойственности часто зависит от поведения близкого мужчины - друга, мужа, партнера. А все потому, что психологический завет «покорись мужчине» крепко сидит в женских головах. И хотя необходимость в такой покорности давно отпала, мы привычно продолжаем идти на поводу у мужских ошибок. А стать счастливее можно, если разобраться с навязанной ролью. Присмотритесь к нашим описаниям – какую из ролей заставила вас играть жизнь? И начинайте избавляться от театра немедленно, даже если для этого придется искать нового мужчину!
Тип женщина-«мать», которая независимо от возраста стремится всегда и во всем опекать своего вялого, безынициативного партнера. (Его, кстати, психологи относят к самому неприятному из типов – мужчина-«червяк».) Он довольно часто нежен и внимателен, мягок и услужлив. Ну ни дать, не взять послушный ребенок! Но только сам не может ничего предпринять – ни разогреть завтрак, ни постирать белье, ни заработать денег. Ни от чего не отказывается, но ничего и не делает сам, а если и начнет делать, то жена-«мама» немедленно пожалеет об этом – все будет гореть, ломаться и портиться. Все равно махнешь рукой и сделаешь сама. Классический тип мужчины-червяка – Хоботов из кинофильма «Покровские ворота». Женщина рядом с таким мужчиной буквально ставит на себе крест, посвящая ему все свое существование и не получая взамен ничего. «Мать» редко добивается успехов на работе (ее супруг, кстати, вообще ничего не добивается), не достигает высот в воспитании реальных – биологических детей (на них не хватает времени), хозяйство ведется не блестяще, так как она разрывается между работой и домой. Психологи советуют таким женщинам не чувствовать себя жертвой, ведь ситуация выгодна им самим - взваливая на свои плечи груз всех забот, «мать» бессознательно ощущает свою силу и превосходство над слабым мужчиной. Но несчастлива… В ней живет двойственность «Я женщина, я должна подчиняться мужчине» и «Я хочу быть сильнее его». Отказаться от этой игры непросто – мужчина быстро привыкает к опеке, еще сложнее признать в нем самостоятельного человека и сказать самой себе – «он не ребенок, пусть решает сам». Если вы работаете наравне с ним, значит хозяйство и воспитание детей тоже должны быть «напополам». Не чувствуйте себя в ответе за его неудачи, не давите, не требуйте, но и не спешите укутать его шарфом в морозную погоду, намазать маслом бутерброд и подыскать ему новые ботинки. Увидите, «червяк» немедленно повзрослеет или быстренько найдет себе новую мамашу. Но это будут уже ее проблемы…
Тип [B]«Женщина-кукла[/B]» появляется рядом с мужчиной типа «Кобра», который властен, авторитарен и действует в жизни только по своему усмотрению. Своей энергией, силой, решимостью и заработками мужчина-кобра превосходит многих других, и женщина «клюет» в расчете на то, что он будет оберегать ее и защищать от треволнений, финансовых проблем. В результате она вынуждена принять чужие условия игры, полностью отказаться от собственных талантов, желаний, перестроиться под его нужды. Стать безвольным кроликом под гипнотизирующим взглядом кобры. Женщина словно «покупает» чувство защиты, расплачиваясь своей волей, превращаясь в послушную куклу. Наши соотечественницы, россиянки, очень самостоятельны. Но тип «куклы» встречается и среди нас, он проявляется в двух ипостасях - «домашняя клуша» или «модель». Первая всю себя отдает семье, мужу, детям, махнув на себя рукой и не устраиваясь на работу. «Модель» тщательно следит за внешностью, но делает это не для себя, а вынужденно поддерживает образ жены-красавицы. Знакомо? Муж же в обоих случаях ведет себя как падишах, которому все позволено – даже измена или побои. Ведь жена ничего не сможет сделать в такой ситуации: «клуша» боится остаться одна с детьми без средств к существованию, «модель» тоже не представляет себя без денег мужа. Кстати, муж при такой женщине тоже мельчает, перестает стремиться к достижениям – все время сравнивая себя со своей пассивной подругой, он понимает «я все равно лучше». Если в образе женщины-куклы вы узнали себя, не спешите винить мужчину. Психология утверждает, что из такой насильственной ситуации, дама получает бессознательную прибыль, вызывая у мужчины чувство вины. Подтекстом звучит, «я такая хорошая, я во всем тебе доверялась, а ты …». Но счастье, увы, не достигнуто - опять проявляется двойственность женской психики: “У меня нет сил быть самостоятельной” воюет с “Я хочу решать сама”. Закончить игру «кукла-кобра» непросто, нужно решиться и изменить всю жизнь, весь строй отношений со своим партнером: учиться, работать, приобретать самостоятельность, отвоевывать право на собственное мнение. Фактически все движение феминисток за последние 100 лет это борьба с «кобрами». Но если ваш мужчина по настоящему мудр, он поймет преимущества от жизни с самостоятельной, зрелой женщиной. А если даже глуп и продолжает видеть в вас «куклу» - неужели вы захотите провести остаток своих дней со змеей?
«Неверная женщина» - следующий тип, рядом с ней всегда найдется мужчина-«баран». Он откровенен до безобразия и не скрывает своих намерений, его интересует только секс и ничего больше. Неважно, женится ли «баран» на женщине, предложит ли вести совместное хозяйство или просто встречаться по выходным. Результат отношений всегда один – его мало интересуете вы сами, как личность, ваши работа, интересы и проблемы. Он заинтересован только в том, что вы умеете в постели. Дама, которая соглашается остаться с бараном надолго, начинает переживать настоящий личностный кризис – чувствует, что ее не ценят, что она раскрывается не полностью. Жизнь становится скучна и вместо того, чтобы расстаться с «бараном», она начинает параллельно встречаться с другими мужчинами, пытаясь разнообразить свое существование. С первым любовником ходит в театр, с другим обсуждает рабочие вопросы, с третьим «дружит» по интересам и со всеми оказывается в постели. Почему же «неверная» заводит новых сексуальных партнеров, не бросая мужа или друга-«барана»? Она, как и все другие женщины, играющие в психологические игры, получает свою бессознательную прибыль: мстит «барану» на понятном ему языке сексуальной измены и словно бросает в лицо «это ты во всем виноват». Но если ее это устраивает, почему же «неверная» несчастна? В этой ситуации вредоносная амбивалентность женской натуры проявляется так: «Я сексуальна» борется против «Я значу больше, чем просто тело». Выход из этой ситуации, как в песне – бороться и искать, найти и не сдаваться. То есть искать мужчину, который бы дал проявление и вашей сексуальности, и оценил бы многогранность вашей личности.
«Потерянная женщина» – эта дама прекрасно выглядит, хорошо одета, образованна и имеет неплохую работу. Живи, да радуйся! Так нет, ей отчаянно портит жизнь ее мужчина-«хищник». Он внимателен, и мягок, как тигр, перед прыжком. В него легко влюбиться, но сразу после того, как он привяжет женщину к себе, «хищник» врывается в ее внутренний мир и производит в нем настоящие разрушения. Она начинает жить только его мнением, видит во всем только его оценивающий взгляд, стремится соответствовать его идеалам. Перестает носить джинсы («он говорит, что это неженственно»), перекрашивает волосы («ему так больше нравится»), рвет отношения с близкими подругами («он не любил, когда Ольга бывала у нас дома») или бросает любимое хобби («он считает, что это глупо»). Место старых ценностей и друзей быстро занимают ценности «хищника» - новый круг общения, книги, интересы. А что же сама женщина? Она начинает мучительный бег по кругу, стремясь достигнуть совершенства и потрафить любимому. Становится “потерянной”, издерганной и неуверенной в себе - не потолстела ли? Понравилась ли его начальнику? Не «сморозила» ли глупость? Достойна ли его любви по прежнему? А кино, телевидение и глянцевые журналы еще поддают жару, демонстрируя умниц и красавиц с нереально низкой массой тела.
Причины того, что “потерянная” так быстро переключается на интересы своего “хищника” коренятся в глубоком детстве. Слишком строгие или невнимательные родители постоянно заставляют дочь быть хорошей девочкой – прилежно учиться, поступать только так как скажут. Ей приходится «зарабатывать» родительскую любовь, отказом от своих желаний. А впоследствии она и мужскую любовь пытается заработать так же, не обретая счастья. Опять включается двойственная женская логика: «Я хороша сама по себе, я уникальна» борется с «Я должна быть хорошей для него». Совет в этом случае прост, да воспользоваться им не так уж легко – будьте собой. Носите то, что нравится, слушайте любимую музыку и встречайтесь с близкими, не опустошайте себя отказом от своих интересов. Уважая чужое мнение, не делайте его своим. Ведь к пятому типу женщин – он называется «счастливая» - относятся только те, кто строит отношения с мужчиной на основе реального равенства, уважения и взаимной ответственности. Да и мужчина рядом с такой женщиной тоже становится по-настоящему счастливым. Астропсихолог Василиса Володина
PS давайте любить себя по настоящему. Я уже учусь. |
|